秋キャンプ飯
こんにちわ。ゆたおーんです!
秋、自然が彩り豊かに変わる季節。
鮮やかな紅葉、ほくほくの焼き芋、そして涼しい風が
心地よいキャンプシーズンがやってきました。
アウトドア好きの皆さん、秋のキャンプに出かける準備は整いましたか?
さて、秋のキャンプには何よりも美味しい食事が欠かせません。
朝露に濡れた草地で目を覚まし、秋の風に包まれながらの
朝食、昼食、夕食は、何とも言えない特別な味わいがあります。
そこで、今回は秋のキャンプで楽しむべき
ゆたおーんおすすめの「秋キャンプ飯」に5選お伝えします。
外でのひと手間が更に食欲を掻き立てます。
さて秋の冒険を始めましょう。
①かぼちゃのポタージュ
かぼちゃを切り、玉ねぎやにんじんと一緒に鍋で炒めます。
野菜に野菜スープや鶏がらスープを加え煮ます。
ブレンダーで滑らかにし、クリームやミルクを加えて風味をアップします。
温かいポタージュスープは秋の寒さを感じる夜に最適です。
②ビーフシチュー
牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリを鍋で炒めます。
赤ワインやトマトソース、野菜スープを加えて煮込みます。
低温で長時間調理し、肉が柔らかくなるまで煮ます。
ビーフシチューは秋の夜にぴったりのヒーリングフードです。
③キャンプファイヤーグリルで焼くポークチョップ
ポークチョップに秋のスパイス(ローズマリー、タイムなどお好みで)と
オリーブオイルを塗ります。
ファイヤーグリルの上で焼きます。
付け合わせに焼きたての野菜や、フォイルパケットで
調理したジャガイモを添えます。
④キャンプ用リンゴクリスプ
りんごをスライスし、砂糖とシナモンで味付けします。
クリスプのトッピングとして、オーツ麦、小麦粉、砂糖、バターを混ぜます。
キャンプの焚き火やダッチオーブンでりんごとクリスプの
トッピングを一緒に焼きます。
バニラアイスやカスタードを添えて、温かいデザートを楽しめます。
⑤マシュマロとチョコレートのスキレットスモア
ダッチオーブンまたは鉄のスキレットにマシュマロとチョコレートを入れ、
オーブンで加熱します。
スキレットの中にクラッカーやクッキーを挟んで、美味しいスモアを作ります。
チョコレートがとろけ、マシュマロが焼けて、秋のキャンプの楽しみを増やします。
これらの料理は秋のキャンプで楽しむためのアイデアです。
キャンプ場の設備や道具に合わせて調理方法を調整し、
美味しい食事と暖かい思い出を楽しんでください。
面倒だと思いましたか?キャンプ飯面倒ぐらいが丁度いい!!
次回の冒険まで、お別れの時間ですが、自然の魅力と共にいつもそこにあります。
新たな体験に出会えることを楽しみにしています。
それでは、また次回お会いしましょう!
ゆたおーん